>Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт
>Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1,5 кг.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Небольшой пучок петрушки,
- Кориандр – 1 ст. ложка,
- Семена укропа – 1 ст. ложка,
- Пажитник – 1 ч. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки (без горки),
- Сахар – 5-6 ст. ложек
- Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.
- Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- После кипения алычу варите не более 10 минут.
- Алычу протрите через сито.
- Выберите косточки.
- Мякоть алычи выложите в кастрюлю.
- Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.
- Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте к пюре из алычи.
- В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.
- После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.
- Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.
- После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.



